Mercredi 25 mars 2020 à 17 h 30 – SYSTÈME ALIMENTAIRE ET FILIÈRES COURTES DE PROXIMITÉ

Conférencier : Laure de BIASI
Chargée d’études Département Environnement Urbain et Rural
Chef de projet agriculture et alimentation durable (IAU-IdF)

Ecole Nationale Vétérinaire – Maisons-Alfort
 

Face à la déconnexion entre ville et agriculture, à la multiplication des scandales alimentaires, aux crises économiques, sociales, environnementales… de nouvelles attentes émergent de la part des consommateurs. Les circuits courts ou de proximité apparaissent comme un moyen de réassurance, de reprise en main de notre alimentation. Les initiatives se multiplient : paniers, marchés, vente à la ferme, dans les commerces, dans la restauration… et aussi projets alimentaires territoriaux portés par les collectivités. Cet engouement nourrit également des idées reçues sur l’autosuffisance, la durabilité qui méritent d’être éclaircies. Comment fonctionne notre système alimentaire ? Quelles sont les initiatives qui se mettent en place du champ à l’assiette pour rapprocher producteurs et consommateurs ? Entre utopie et réalité, quelle place, quelle durabilité pour les circuits courts et le manger local ?

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