Mercredi 12 octobre 2022 à 17h30 – Le goût : ami ou ennemi de notre équilibre alimentaire

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Conférencier : Dominique AUBERT-MARSON

Maître de conférence à l’Université René Descartes de Paris

Le goût est un sens très développé chez l’homme qui est omnivore. Ce sens permet d’identifier les molécules chimiques sous forme de solution par l’intermédiaire de récepteurs localisés au niveau des cellules des bourgeons gustatifs situés sur la langue. Cinq saveurs fondamentales existent : le sucré, l’amer, le salé, l’acide et l’umani (« délicieux ») auxquelles s’ajoutent d’autres sensations gustatives comme l’astringence, l’épicé, le goût du gras…
Chez l’adulte, le goût est le 1er facteur de nos choix alimentaires (gras-sucré ou gras-salé). Nous avons une attirance pour les corps gras : plus on mange gras, plus on est attiré par le gras ! Notre goût a un impact direct sur notre santé car une alimentation déséquilibrée est associée à une augmentation du risque de cancers, de diabète, d’obésité… Les exhausteurs du goût, ajoutés par les industriels dans les aliments ultra-transformés, associés à un visuel attrayant, agissent sur notre cerveau comme une drogue déclenchant une sensation d’envie puis au final une addiction.

Dans le cadre de la Semaine du Goût

Lieu : ENVA – Maisons-Alfort


Pour que la conférence puisse commencer à l’heure prévue, merci de vous présenter à l’entrée 10mn en avance.