Jeudi 18 novembre 2021 à 14 h 30 – L’enivrante origine de la vigne et du vin : ou les coulisses d’une histoire complexe

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Conférencier : Philippe MARINVAL


Archéobotaniste, spécialiste de l’histoire de l’alimentation végétale et de l’agriculture, Chercheur au CNRS

(Archéologie des Sociétés Méditerranéennes, Montpellier).
Médaillé de Bronze du CNRS.

La vigne et le vin « Nectar des dieux, Génie des Hommes » ont toujours suscité un grand engouement de la part des archéologues. L’apport des nouvelles technologies comme la paléogénétique (l’ADN) appliquées à l’archéologie et suite à de récentes découvertes, nos connaissances sur l’histoire ancienne de leurs origines sont bouleversées et se révèlent bien plus complexe qu’on ne l’imaginait il y a encore quelques temps.
Cette conférence retrace ces nouveaux acquis notamment la nature de cépages gallo-romains que l’étude de l’ADN ancien a permis de découvrir et permettra aux amoureux de l’histoire du vin de mieux saisir les étapes de la l’apparition et du développement de la viticulture en Europe.


Lieu : 

Salle Duhamel – Créteil