Jeudi 25 avril 2024 à 14h30 – Gastronomie et art de la Table

Jeudi 25 avril 2024 à 14h30

Gastronomie et art de la Table

Conférencier : Marie-Emmanuelle DE LA BROÏSE

Docteur ès-Lettres de Sorbonne Université collaboratrice scientifique au Musée Lambinet de Versailles

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C’est en 2010 que l’UNESCO a classé le repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’humanité. En France, gastronomie et art de la table sont intimement liés ; ils diffusent un langage culturel mêlant délices du palais et enchantement des yeux. Ce savoir-faire nécessite encadrement et soin : choix de la vaisselle, qualité des produits, mariage des vins et des mets, cuisine élaborée, service de la table. Cependant, il est aussi synonyme de légèreté et de félicité : art de la conversation, aspect théâtral de la salle à manger, plats bien présentés. Le mot «Gastronomie» n’existe que depuis le XIXe siècle, emprunté au grec, il signifie « l’art de régler l’estomac » désignant par conséquent les canons qui président à l’art de faire bonne chère.

Dans le cadre des Journées internationales de la Gastronomie (14 avril)