Mercredi 29 mai 2019 à 17h30 – LE VRAI ET LE FAUX DES RÉGIMES SANS GLUTEN

Par Dominique  LIVET – Pharmacien

École Nationale Vétérinaire -Maisons-Alfort

A l’origine réservés aux personnes souffrant d’allergie vraie (maladie cœliaque),  les régimes écartant les produits contenant du gluten (gluten-free) ont été soudain adoptés par une catégorie tout-à-fait différente de personnes, appartenant au monde des stars du sport et du spectacle, soucieuses de garder une forme rayonnante et des lignes photogéniques. Alors que penser de tout cela ? Nous vous proposons de faire un petit voyage dans le monde de la diététique et de faire le tri entre le vrai et le faux de ces nouveaux  engouements pour des régimes restrictifs, pas toujours faciles à suivre ! Nous verrons, au-delà des critiques de toute exagération, que certains inconforts digestifs peuvent être diminués grâce à une limitation contrôlée de la consommation de ces divers produits. Nous constaterons également que le monde de la diététique s’enrichit extrêmement vite d’un grand nombre de nouveaux préceptes, … à conseiller ou déconseiller, mais non dépourvus de certaines vertus, à l’heure où des maladies de plus en plus préoccupantes trouvent leur origine dans notre assiette !

Laisser un commentaire