Mercredi 15 mai 2019 à 17 h 30 – Une petite histoire de la pomme de terre

Par  Jean-Christophe GUEGUEN – Consultant en ressources végétales

Ecole Nationale Vétérinaire – Maisons-Alfort

Cette présentation raconte l’histoire de cette « curiosité botanique » que l’on consomme aujourd’hui sur tous les continents. Domestiquée il y a 10 000 ans au Pérou, sur l’Altiplano, par les amérindiens, la pomme de terre va constituer avec le maïs la base de l’alimentation des incas qui lui donnent le nom de « papa ». Elle sera introduite en Espagne au 16e siècle par les Conquistadors. Objet de curiosité pour les botanistes et les moines, elle est d’abord considérée comme un médicament. Accusée de provoquer la peste ou la lèpre, elle est longtemps jugée comme impropre à la consommation humaine. Ce seront les guerres et les famines qui seront à l’origine de sa culture comme plante alimentaire. Au 18e siècle, elle fait l’objet d’un véritable engouement de part la facilité de sa production. Dans notre pays, c’est un pharmacien militaire, Antoine Augustin Parmentier (1737-1813), qui va assurer son succès. De nos jours on en consomme encore 50 kg par habitant et par an dans l’Hexagone.

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